Рецепт варенья
Холодное варенье «Витаминка» на зиму без варки
Кипячение убивает не только микробы и вирусы, но и витамины, питательные элементы. Поэтому в традиционном вареном варенье много сладости и не так много пользы. А на зиму неплохо было бы приготовить витаминный коктейль из летних ягод, фруктов. Простой рецепт варенья без кипячения подойдет любой хозяйке. Лакомство готовится очень быстро из любых ягод.
Закрутка холодным
Варенье будет вкуснее, если брусника, малина, калина или смородина спелые. Необходимо удалить все стебли, хвостики, подпорченные и гнилые ягодки. Последние станут ложкой дегтя в сладкой массе, испортят вкусовые качества. Традиционный рецепт варенья включает всего 2 ингредиента — ягода (1 часть — ½-1 кг) и сахар (2 части — 1-2 кг). Но часто в банки закрывают витаминный «микс».
Приготовление по рецепту:
-
В чистой миске растереть алыча, крыжовник, облепиха и т.д. с сахаром.
-
Оставить в тепле на 7-10 часов периодически тщательно помешивая. Дождаться полного растворения.
-
Простерилизовать банки (в духовке или 7 минут на пару).
-
Прокипятить 5-7 минут крышки.
-
В горячую тару разлить сладкую массу. Закрыть крышкой.
Закрытое холодным варенье из клубники, слив или калины хранят в холодильнике. Выбирать лучше небольшие емкости — до 500 мл. Приготовленное по рецепту без варки варенье нельзя хранить больше 8-9 месяцев.
Лакомство без кипячения
Этот рецепт предусматривает доведение до 80-850С сладко-ягодной массы с частым помешиванием. Остывшее варенье разливают по пастеризованным емкостям. Доводить до 850С можно 1-3 раза. Хранить в прохладном месте.
- Комментарии